UPACARA PEMELASPAS PELINGGIH PADMA CAPAH DAN RSI GANA DI DESA GITGIT

Ketut Marta Eviyanti 30 September 2019 09:42:33 WITA

Sabtu (28/09) bertepatan dengan hari Tilem sasih Katiga dalam penanggalan Hindu,  Desa Gitgit melaksanakan serangkaian Upacara Pemelaspas Pelinggih Padma Capah dan Rsi Gana Madya yang berlokasi di Banjar Dinas Pererenan Bunut. Upacara ini dipuput oleh Ida Pandita Mpu Widya Tanaya Kerti dari Griya Lewih Sari Desa Gitgit. Tujuan dilaksanakan upacara ini adalah sebagai sarana untuk menyeimbangkan Bhuana Agung (alam semesta) dan Bhuana Alit (manusia), khususnya menyucikan keduanya agar diperoleh keselamatan.

Upacara ini dihadiri oleh para undangan diantaranya anggota DPRD, unsur Kecamatan Sukasada, Perbekel Gitgit, Kelian Banjar Dinas, tokoh agama, tokoh masyarakat, perwakilan Kapolsek Sukasada, perwakilan Danramil Sukasada, Babinsa, Bhabinkamtibmas dan tentunya masyarakat umum di Desa Gitgit. Upacara dimulai dari jam 07.00 s/d 14.00 Wita berlangsung tertib dan lancar.

Adapaun dana pembangunan pelinggih beserta upacaranya bersumber dari swadaya masyarakat senilai Rp 40.000.000,00.

Komentar atas UPACARA PEMELASPAS PELINGGIH PADMA CAPAH DAN RSI GANA DI DESA GITGIT